К основному контенту

Вдохновение.


 Прочитала интересную притчу. Так засела в голову мне притча, что решила нарисовать свою иллюстрацию к ней.
"Жила-была птица. Птица с сильными крыльями, со сверкающим разноцветным оперением. Существо, созданное для вольного полета в поднебесье, рожденное, чтобы радовать глав тех, кто следит за ней с земли.
Однажды женщина увидела ее и полюбила. Сердце ее колотилось, глаза блестели от волнения, когда с открытым в изумлении ртом, смотрела она, как летит эта птица. И та позвала ее лететь с нею вместе — и отправились они по синему небу в полном ладу друг с другом. Женщина восхищалась птицей, почитала и славила ее. Но как-то раз пришло ей в голову —да ведь птица эта наверняка когда-нибудь захочет улететь в дальние дали, к неведомым горам. И женщина испугалась — испугалась, что с другой птицей никогда не сможет испытать ничего подобного. И позавидовала — позавидовала врожденному дару полета.



И еще испугалась одиночества. И подумала: «Расставлю-ка я силки. В следующий раз птица прилетит — а улететь не сможет». А птица, тоже любившая эту женщину, на следующий день прилетела, попала в силки, а потом посажена была в клетку. Целыми днями женщина любовалась птицей, показывала предмет своей страсти подругам, а те говорили: «Теперь у тебя есть все». Но странные дела стали твориться в душе этой женщины: птицу она заполучила, приманивать ее и приручать больше не было нужды и мало-помалу угасал интерес к ней. Птица же, лишившись возможности летать — а в этом и только в этом заключался смысл ее бытия, — облиняла и утратила свой блеск, стала уродлива, и женщина вообще перестала обращать на нее внимание: только следила, чтобы корму было вдоволь да чтоб клетка чистилась. И в один прекрасный день птица взяла да и умерла. Женщина очень опечалилась, только о ней и думала и вспоминала ее днем и ночью, но только не то, как та томилась в клетке, а как увидела в первый раз ее вольный полет под облаками.



А загляни она себе в душу — поняла бы, что пленилась не красотой ее, а свободой и мощью ее расправленных крыльев. Лишившись птицы, лишилась ее жизнь и смысла. И постучалась к ней в дверь смерть. «Ты зачем пришла?» — спросила ее женщина. «Затем, чтобы ты снова смогла летать со своей птицей по небу, — отвечала смерть. — Если бы позволила ей покидать тебя и неизменно возвращаться, ты любила бы ее и восхищалась бы ею пуще прежнего. А вот теперь, чтобы тебе снова увидеть ее — без меня дело никак не обойдется».
 Пауло Коэльо «Одиннадцать минут»

Это всего лишь эскиз в моём блокноте, когда показала мужу, он осторожно спросил: " Не хочешь написать картину?"
Теперь думаю, что хочу поработать над этим эскизом подробнее, но вот в чём парадокс, теперь я вижу картину в чёрно-белом варианте, может это линогравюра? 

Популярные сообщения из этого блога

Картина "Сон".

Новенькая героиня, волшебница из туманов и снов, пришла ко мне на холст. Кто она? Почему спит? О чём думает? Словно не я  придумала образ её, а она сама появилась на плоскости.



  Картина выполнена на грунтованном холсте, с помощью акрила . Сейчас работа не закончена, остались ещё лессировки, но мне  очень хотелось, поделиться своей радостью с вами.


Линогравюра . Осенний букет.

Я давно хотела напечатать новую серию линогравюр. У меня получилось только этим летом. Если вам не понятно, что такое линогравюра, то я поясню))
Линогравюра- гравюра на линолеуме. Вы берёте резцы, наносите рисунок на лист линолеума и вырезаете. Изображение получается в зеркальном отражении,  если вы хотите написать текст, то писать его надо задом наперёд.
Чем  мне нравится линогравюра, нарисовал, вырезал и печатай пока не надоест. Моя гравюра не большая 15х10 см. Печатаю я всегда на разных листах и каждый раз получается разное настроение. Работа  уже  есть в моём  магазине



PS.  Да, забыла в скором времени напишу, как оформлять гравюру и где её лучше хранить))

Как влюбиться в натюрморт?

Давайте, поговорим сегодня о натюрморте. Так что же такое натюрморт?

Натюрморт - (фр. nature morte — «мёртвая природа») — изображение неодушевлённых предметов в изобразительном искусстве, в отличие от портретной, жанровой, исторической и пейзажной тематики.

- И что?- скажете вы. Как это объяснить детям то? ☺Давайте, разбираться.

Я начинаю сразу же с показа нидерландских картин с цветочными натюрмортами или типа "сервированные столы" и "завтраки".

Когда мы полностью всё рассмотрим и обговорим каждую деталь, только после этого мы пробуем скопировать натюрморт.

Вот так в мастерской мы рассматриваем картины. Натюрморт Сезанна, великолепен для нашего урока.



Рисовали ребята гуашью. Я покупаю большие банки гуаши и учу почти с первых дней, всех учеников, как правильно организовать своё рабочее место.


По-началу это трудно, я не тороплю никого, у каждого свой темп привыкания и понимания.
Зато потом, ребята не отвлекаются на подготовку, а больше времени уделяют рисованию.