К основному контенту

История одного старого офорта.

Эта история началась в далёком 2004 году, когда к нам в училище привезли наши преподаватели сокровища из музеев нашей необъятной страны. 
Так получилось, что наши мастера-педагоги, решили отобрать самые интересные вещи для реставрации книги и графики. Не буду рассказывать, сколько им стоило труда и усилий (моральных и физических) эта идея. Сообщу одно, привезли нам самые интересные книги и гравюры для реставрации.  Работа выполнялась почти весь дипломный год и надо сказать защита у нас всех была просто блистательной! 
Так вот, мне досталась книга: "Der Rittersaal", 1842г. Stuttgart. Книга чудесная! Формат книги инкватро, которая состоит из книжного блока и переплётной крышки. Переплёт твёрдый, цельнотканевый. Переплётные крышки состоят из картонных сторонок, обтянутых сверху покрывным материалом. Книжный блок обрезан с трёх сторон, состоит из тетрадей печатного текста и тетрадей цветных гравюр.
Правда, интересно читать !  Итак, после реставрации этого сокровища, мой мастер Владимир Геннадьевич Мымрин ( наш любимый Геннадич), предложил мне сделать копию одной из литографий. Конечно, я согласилась, это же счастье какое и есть возможность выпедриться (как говорил наш Геннадич). 


Единственное, я изменила технику, то есть вместо литографии, я сделала офорт. Вышла не плохая работа, офорт был отпечатан в огромном количестве, сейчас можно ориентироваться только поданным на самих гравюрах, сколько я сделала оттисков с гравюры.  


Расписала я акварельными красками и перламутром, в паспарту и багете, гравюра стала очень выразительной.


Многим друзьям и клиентам достались просто оттиски черно-белые, ибо я не успевала расписывать гравюру.


Вот такая история скрывается за этим офортом. Когда, дарю эту гравюру, я ещё рассказываю историю самой книги, как она попала в Россию, где прожила свою жизнь, кто был владельцем и что случилось с ней далее))) Но это другая история..
Спасибо Всем, кто читает мои записи и смотрит фотографии! Спасибо всем, за внимание к моему творчеству!

Популярные сообщения из этого блога

Картина "Сон".

Новенькая героиня, волшебница из туманов и снов, пришла ко мне на холст. Кто она? Почему спит? О чём думает? Словно не я  придумала образ её, а она сама появилась на плоскости.



  Картина выполнена на грунтованном холсте, с помощью акрила . Сейчас работа не закончена, остались ещё лессировки, но мне  очень хотелось, поделиться своей радостью с вами.


Линогравюра . Осенний букет.

Я давно хотела напечатать новую серию линогравюр. У меня получилось только этим летом. Если вам не понятно, что такое линогравюра, то я поясню))
Линогравюра- гравюра на линолеуме. Вы берёте резцы, наносите рисунок на лист линолеума и вырезаете. Изображение получается в зеркальном отражении,  если вы хотите написать текст, то писать его надо задом наперёд.
Чем  мне нравится линогравюра, нарисовал, вырезал и печатай пока не надоест. Моя гравюра не большая 15х10 см. Печатаю я всегда на разных листах и каждый раз получается разное настроение. Работа  уже  есть в моём  магазине



PS.  Да, забыла в скором времени напишу, как оформлять гравюру и где её лучше хранить))

Как влюбиться в натюрморт?

Давайте, поговорим сегодня о натюрморте. Так что же такое натюрморт?

Натюрморт - (фр. nature morte — «мёртвая природа») — изображение неодушевлённых предметов в изобразительном искусстве, в отличие от портретной, жанровой, исторической и пейзажной тематики.

- И что?- скажете вы. Как это объяснить детям то? ☺Давайте, разбираться.

Я начинаю сразу же с показа нидерландских картин с цветочными натюрмортами или типа "сервированные столы" и "завтраки".

Когда мы полностью всё рассмотрим и обговорим каждую деталь, только после этого мы пробуем скопировать натюрморт.

Вот так в мастерской мы рассматриваем картины. Натюрморт Сезанна, великолепен для нашего урока.



Рисовали ребята гуашью. Я покупаю большие банки гуаши и учу почти с первых дней, всех учеников, как правильно организовать своё рабочее место.


По-началу это трудно, я не тороплю никого, у каждого свой темп привыкания и понимания.
Зато потом, ребята не отвлекаются на подготовку, а больше времени уделяют рисованию.