К основному контенту

Копия. «Три дерева».

Мой маленький офорт, копия известной работы Рембрандта «Три дерева», 1643 г.



Знаменитые «Три дерева». Это самый большой офорт Рембрандта с пейзажем. Появление странноватых облаков слева от центра связано с тем, что Рембрандт использовал пластину с отвергнутым наброском для ранее созданного офорта «Успение богородицы».


Офо́рт (фр. eau-forte — азотная кислота, буквально — «крепкая вода»), также аквафорте (итал. acquaforte) — разновидность гравюры на металле, техника станковой графики глубокой печати, позволяющая получать оттиски с печатных форм («досок»), в процессе работы по созданию изображения на которых производится травление поверхности кислотами. Известен с начала XVI века.


Для изготовления печатной формы металлическая пластина покрывается кислотоупорным лаком, на котором специальными инструментами  (иглой) процарапывается рисунок гравюры. Затем пластина помещается в кислоту, которая вытравливает металл в открытых от лака областях. 


После травления остальной лак снимается с пластины. Перед печатью на пластину наносится краска, а затем гладкая поверхность печатной формы очищается от неё, в результате чего краска задерживается только в протравленных углублениях. При печати эта краска из углублённых печатающих элементов переносится на бумагу. Таким образом, офорт является разновидностью глубокой печати.



Офорт, это моя любимейшая техника в графике. Но, так получилось, что сейчас я не занимаюсь печатью, поэтому пока хвалюсь тем, что есть, вернее, что осталось из моих запасов))


Лучшие оттиски, разошлись по магазинам и знакомым. Люблю дарить офорты, так как именно в них я чувствую себя очень уверенно и достойно))
Всем премудростям в этой технике, меня научил мой педагог Владимир Геннадьевич Мымрин. Он, мой гуру, в графике!







Популярные сообщения из этого блога

Картина "Сон".

Новенькая героиня, волшебница из туманов и снов, пришла ко мне на холст. Кто она? Почему спит? О чём думает? Словно не я  придумала образ её, а она сама появилась на плоскости.



  Картина выполнена на грунтованном холсте, с помощью акрила . Сейчас работа не закончена, остались ещё лессировки, но мне  очень хотелось, поделиться своей радостью с вами.


Линогравюра . Осенний букет.

Я давно хотела напечатать новую серию линогравюр. У меня получилось только этим летом. Если вам не понятно, что такое линогравюра, то я поясню))
Линогравюра- гравюра на линолеуме. Вы берёте резцы, наносите рисунок на лист линолеума и вырезаете. Изображение получается в зеркальном отражении,  если вы хотите написать текст, то писать его надо задом наперёд.
Чем  мне нравится линогравюра, нарисовал, вырезал и печатай пока не надоест. Моя гравюра не большая 15х10 см. Печатаю я всегда на разных листах и каждый раз получается разное настроение. Работа  уже  есть в моём  магазине



PS.  Да, забыла в скором времени напишу, как оформлять гравюру и где её лучше хранить))

Как влюбиться в натюрморт?

Давайте, поговорим сегодня о натюрморте. Так что же такое натюрморт?

Натюрморт - (фр. nature morte — «мёртвая природа») — изображение неодушевлённых предметов в изобразительном искусстве, в отличие от портретной, жанровой, исторической и пейзажной тематики.

- И что?- скажете вы. Как это объяснить детям то? ☺Давайте, разбираться.

Я начинаю сразу же с показа нидерландских картин с цветочными натюрмортами или типа "сервированные столы" и "завтраки".

Когда мы полностью всё рассмотрим и обговорим каждую деталь, только после этого мы пробуем скопировать натюрморт.

Вот так в мастерской мы рассматриваем картины. Натюрморт Сезанна, великолепен для нашего урока.



Рисовали ребята гуашью. Я покупаю большие банки гуаши и учу почти с первых дней, всех учеников, как правильно организовать своё рабочее место.


По-началу это трудно, я не тороплю никого, у каждого свой темп привыкания и понимания.
Зато потом, ребята не отвлекаются на подготовку, а больше времени уделяют рисованию.