К основному контенту

Как создаются елочные игрушки из пластики?

История о моих клоунах началась с заказа. Мне позвонил постоянный клиент  и попросил сделать что-нибудь интересное для шефа на день Рождение. Поставил он, мне лишь одно условие, надо сделать клоуна.
Придя в мастерскую, я   стала рисовать эскизы, но увы, образ не получался .  Дома,  пожаловалась мужу, что не могу придумать клоуна, работа стоит и интерес медленно испаряется.  В итоге автором первых эскизов клоунов стал мой муж Илья.



 Работа закипела.  
Опишу в двух словах, как появляется елочная игрушка по нашему рецепту. Сама фигурка лепится из пластики. 


 После обжига, мы раскрашиваем фигурки акриловыми красками.  И декорируем по эскизу. 


Первых  клоунов, мы создавали, обращаясь к своей фантазии и вспоминая размытые образы из детства. Честно говоря, первое время,  тема  клоунов казалась достаточно посредственной, но это заблуждение ушло, когда мы стали изучать  материал про цирковую культуру.


Сегодня, мы делаем клоунов  даже,  когда нам их никто не заказывает.  На создание одной из полюбившейся нам коллекции нас вдохновили фотографии клоунов начала ХХ века.


   Их образы показались нам совершенно уникальными , и  мы сделали целую коллекцию по мотивам старинных фотографий, смотрите наш ролик.

Теперь в двух словах о процессе изготовления елочных игрушек, как  мы делаем их. Конечно, один из определяющих моментов это материал,  из которого  лепится «тельце» клоуна.


 Сегодня существует много материалов для лепки, мы пользуемся пластикой. Каждый из этих материалов зачастую обладает своими индивидуальными качествами и при работе с ними нужна небольшая привычка.



Это я пишу к тому, чтобы вы не расстраивались, если впервые минуты работы, выбранный вами материал покажется капризным. В конечном итоге, вы потратите немного времени, чтобы приноровиться к  нему. 
 Когда мы лепим  наши елочные игрушки из пластики, то используем много инструментов и приспособлений, дополняем  слепленную фигуру деталями из других материалов, которые выдержат в последствие термообработку, нужную пластике. 




Конечно у каждого автора свои предпочтения в выборе материала и инструментов.




Роспись любой фигурки  не требует каких-то сверхъестественных художественных навыков. Наша практика показала, что этот тип работы с краской, может освоить, совершенно любой человек. В декоративной росписи вам важно научиться сочетать цвета  и освоить базовые навыки работы с краской и кистями. В остальном вам потребуется усидчивость и внимательность.







Желаем вам творческих успехов, в создании своей собственной коллекции елочных игрушек!
Наших клоунов вы можете купить у нас в магазине  на Ярмарке Мастеров


Популярные сообщения из этого блога

Картина "Сон".

Новенькая героиня, волшебница из туманов и снов, пришла ко мне на холст. Кто она? Почему спит? О чём думает? Словно не я  придумала образ её, а она сама появилась на плоскости.



  Картина выполнена на грунтованном холсте, с помощью акрила . Сейчас работа не закончена, остались ещё лессировки, но мне  очень хотелось, поделиться своей радостью с вами.


Линогравюра . Осенний букет.

Я давно хотела напечатать новую серию линогравюр. У меня получилось только этим летом. Если вам не понятно, что такое линогравюра, то я поясню))
Линогравюра- гравюра на линолеуме. Вы берёте резцы, наносите рисунок на лист линолеума и вырезаете. Изображение получается в зеркальном отражении,  если вы хотите написать текст, то писать его надо задом наперёд.
Чем  мне нравится линогравюра, нарисовал, вырезал и печатай пока не надоест. Моя гравюра не большая 15х10 см. Печатаю я всегда на разных листах и каждый раз получается разное настроение. Работа  уже  есть в моём  магазине



PS.  Да, забыла в скором времени напишу, как оформлять гравюру и где её лучше хранить))

Как влюбиться в натюрморт?

Давайте, поговорим сегодня о натюрморте. Так что же такое натюрморт?

Натюрморт - (фр. nature morte — «мёртвая природа») — изображение неодушевлённых предметов в изобразительном искусстве, в отличие от портретной, жанровой, исторической и пейзажной тематики.

- И что?- скажете вы. Как это объяснить детям то? ☺Давайте, разбираться.

Я начинаю сразу же с показа нидерландских картин с цветочными натюрмортами или типа "сервированные столы" и "завтраки".

Когда мы полностью всё рассмотрим и обговорим каждую деталь, только после этого мы пробуем скопировать натюрморт.

Вот так в мастерской мы рассматриваем картины. Натюрморт Сезанна, великолепен для нашего урока.



Рисовали ребята гуашью. Я покупаю большие банки гуаши и учу почти с первых дней, всех учеников, как правильно организовать своё рабочее место.


По-началу это трудно, я не тороплю никого, у каждого свой темп привыкания и понимания.
Зато потом, ребята не отвлекаются на подготовку, а больше времени уделяют рисованию.