Случайности, не случайны!

 У всех бывают времена, когда трудно найти заказчика, когда обещанные проекты летят в тар-та-ра-ры, когда кажется, что всё складывается против тебя. Вы же были в таких обстоятельствах? Мне повезло, у меня есть хорошие друзья, которые "..своих не бросают.." Сейчас, я реставрирую икону Казанской Божией Матери. Радуюсь, что могу сделать хорошее дело.  О ней расскажу в скором времени, когда закончу реставрацию))
И как интересно бывает в жизни, решили съездить с мужем в соседнее село, дело в том слышали от местных жителей, что храм там красивый есть.
Когда проехали 8 км от посёлка Красное Эхо, увидели село под названием Дубасово. Маленькое село в котором стоит церковь Казанской иконы Божией Матери (случайность?).  
  
Мы просто влюбились в этот храм и решили, что нашли церковь для себя)) Я покопалась в интернете и нашла даже информацию о этом храме.
Вот несколько выдержек из текста: "Ансамбль церкви Казанской иконы Божией Матери включает себя собственно храм, пристроенную к нему трапезную, колокольню и сторожку. Церковь крупномасштабной архитектуры и большой вместимости состоит из четверика и одной главы на массивном световом барабане, тяготеющим своими крупными размерами к схеме церквей «восьмерик на четверике». Очарование и своеобразие сооружения в широком использовании патриархальных элементов декора, характерных для традиций кон. XVII – XVIII вв., милых сердцу селян и приятных глазу, в противовес довлеющему в момент строительства официозу классицизма. Нарядное узорочье кокошников выполнено более современным, качественным способом, из белого камня. Апсида пятигранная, опять же имитирует кладкой старинные бревенчатые церкви. Этот отклик наводит на мысль о существовании в этом месте прежде деревянного храма. Через некоторое время после строительства церковь, по всей видимости, штукатурилась, при этом была добавлена и лепнина. Особенностью сооружения является единственный вход с западной стороны. Казанский храм расположен на просторной, широкой главной улице села. Действующий."

Вот ещё немного:
 "Дубасовский приход
А. Чистяков, Н. Капкова
Газета "Новая Афиша" №26 (2005г.)

Село Дубасово находится примерно в 32 километрах по дороге к северо-востоку от Гусь-Хрустального между Красным Эхо и Большой Артемовкой. На центральной площади стоит достаточно хорошо сохранившаяся церковь Казанской Божией Матери. Ее история относится ко времени сближения раскольников с православием.

Жил некогда в селе Губцево крестьянин Иларион Иванов. Мальчиком он был взят на барский двор, где получил образование и служил у барина казачком (мальчиком-слугой, одетым в черкеску). Потом за какую-то провинность был сослан в Вятскую губернию, но из ссылки бежал, скрывшись в деревне Степаново. Раскольники всегда охотно принимали ссыльных, увеличивая таким образом число членов своей секты. Как человеку беглому, жить ему было небезопасно, поэтому при участии и ходатайствах принадлежащих к одной из сект купцов Барсковых (основателей Анопинского стекольного завода) Илариону Иванову как непомнящему родства владимирским губернатором было дозволено приписаться к селу Губцево, тогда Меленковского уезда Заколпской волости. С молодости к труду не привыкшему, Илариону вести свое крестьянское хозяйство было трудно, и как человек одаренный он стал искать более легких способов добывания на жизнь.
Сектантство в то время строго преследовалось, а фанатичным приверженцем старой веры Иларион Иванов не был. Увлекшись чтением Священного Писания и общением с православными священниками, Иванов пришел к мысли о ложности расколоучения. Окончательную точку поставил пожар в его доме, который Иларион воспринял как Божие наказание за свои дела. Чтобы загладить минувшую деятельность, он начал убеждать присоединиться к церкви других раскольников из Губцева, Заколпья, Нармочи, Вешек и Селимова, которые впоследствии пожелали присоединиться к церкви на правах единоверия. С решением присоединиться к церкви возникла и необходимость воздвижения своего храма (до ближайшей единоверческой церкви было более 150 верст).
Построить храм небогатым крестьянам было не по силам. Часть денег выделил купец Дмитрий Яковлевич Барсков, но этого было явно недостаточно. Проявив недюжинный организаторский талант, Иванов нашел благотворителей в лице других судогодских купцов Филиппа Кузьмича и Герасима Филипповича Комиссаровых. Они к тому времени уже были владельцами стекольного завода на даче в Дубасово, который был построен в 1808 году. Рядом с заводом и было решено строить новый храм.

В 1848 году Иларион Иванов обращается к архиепископу Владимирскому и Суздальскому Парфению с просьбой о присоединении их к православию на правах единоверия и разрешении устройства в Дубасово единоверческой церкви. К прошению присоединились и сами Комиссаровы. В приложенном списке желающих значилось 218 душ мужского пола и 316 женского. В виду такого значительного числа возвращающихся в лоно Церкви раскольников высокопреосвященный Парфений отнесся к сей просьбе чрезвычайно внимательно и, наведя справки, обратился в Священный Синод, который своим указом от 10 сентября 1848 года одобрил постройку единоверческой церкви при Дубасовском заводе.

В 1849 году деревянная церковь во имя Святителя Николая была построена и 5 декабря того же года освящена. Сам Иларион Иванов в общении с архиепископом зарекомендовал себя грамотным, умным и начитанным человеком, а потому Высокопреосвященный Парфений сам предложил назначить Илариона священником данного храма, но Иванов отказался, а вскоре (1 января 1851 года) скончался, оставив о себе добрую память в сердцах всех знающих его.

Устройством дубасовской церкви раскол был ослаблен, а приход со временем возрос до 1000 душ только мужского пола, и впоследствии из него образовалось два новых самостоятельных прихода в слободе Мстера Вязниковского уезда и в деревне Григорьеве.

В 1875 году купец Владимир Иванович Комиссаров строит в 6 км от Дубасово Новогординский стекольный завод (с 1924 г. завод «Красное Эхо»), увеличивая часть православного населения в этой местности. Новогординцы были приписаны к храму Покрова на Покрово - Башевском погосте, но некоторые из них посещали и Дубасово, тем более там была усадьба барина, и вид красавицы-барыни в изысканных одеждах на гулянии вызывал неподдельный интерес у молодых крестьян и крестьянок.
Документальных сведений нам пока узнать не удалось, но, по свидетельству местных жителей, в 1886 году в Дубасово был построен новый каменный храм и освящен уже во имя Казанской Божией Матери. В 1930-х годах он был закрыт, разорен, и впоследствии здесь был устроен склад комбикормов."
Вот такая история и такие совпадения в моей жизни))) Случайности, не случайны!

Комментарии

Популярные сообщения