К основному контенту

Секреты правильной компоновки композиции.


Любой начинающий художник, как только садится рисовать, сталкивается с огромным количеством проблем. 
  • Одна из них как правильно сделать композицию сюжета? 
  • Что надо делать? 
  • Как изобразить сюжет более точно и ярко? 
  • Какой выбрать формат для рисунка?


Секрет очень простой. Для построения композиции есть вспомогательные  инструменты. Вам не надо бежать в магазин и искать их. Вы можете сделать их сами. Хотите знать, что это за приспособления?

1.Рамка  – это по сути картон с прямоугольным проёмом посередине, напоминающий паспарту (не знаете, что такое паспарту, загляните  в Википедию). Она помогает обрамлять сюжет и удалять всё лишнее.



Например, я поставила натюрморт, мне надо определиться, как скомпоновать его  в формат (вертикально или горизонтально ). Рассматривая через рамку, я сразу выясняю, что лучший вариант, горизонтальный, так как видно все предметы лучше. Рамка пригодится практически для любого сюжета.








Это может быть интерьер, пейзаж и даже портрет. Применив его однажды, вы не сможете от него отказаться.






А как её сделать, спросите вы? Легко!  Вам понадобится картон.  Две резинки, карандаш, ножницы , резак и линейка.







Рамка позволяет  представить изображение на прямоугольнике холста или бумаги. Рамка помогает ответить на такие вопросы как; должен ли находиться сюжет в центре, может его опустить  или поднять повыше, поместиться ли он на основе?
Если вы приблизите рамку к себе, то изображение  увеличиться, а если  отдалите  уменьшиться. Мой совет.  Экспериментируйте, зарисуйте несколько набросков, сравните их,  внесите изменения в свою композицию. Вы словно смотрите через видоискатель фотоаппарата на изображение и делаете более удачный кадр.
2. Уголки - это просто куски картона, вырезанные в виде буквы Г. Из этих уголков, можно образовать рамку и скрепить её канцелярскими зажимами. Хорошо в них то, что можно менять размер внутренней рамки и форму (квадрат или прямоугольник) .
3. Руки – это самая быстрая помощь, когда вы выбираете композицию. А самое главное просто и всегда с собой.
Пробуйте на практике, выбирайте, чем вам удобнее пользоваться во время рисования композиции.
В следующий раз,  я расскажу вам о формуле, которая обеспечивает успех композиции. Это формула золотого сечения.






Популярные сообщения из этого блога

Как нарисовать мимику человека?

Недавно снимали с Ильёй мастер класс на тему: "Как рисовать мимику человека?" Получилось очень забавно. Итак, если вы не знаете, как рисовать разные выражения лица, то вам стоит дочитать и досмотреть всё до конца.


Рисуем на заборе красивые цветы.

Наш забор, был очень скучным, а порой вгонял меня в тоску))  Я решила нарисовать цветы, чтобы стало по уютнее во дворе.

Рисовали вместе с Мишей, в работе мы использовали наш любимый акрил.

Для нас это стало общим проектом и Миша порой вносил свои коррективы.

Постепенно во дворе становилось веселее и уютнее. Я стала наводить порядок вокруг, а Миша занимался своими мальчишескими делами возле меня.

 В этом видео вы можете посмотреть , как мы рисуем. А если загляните ко мне на канал, то там есть ещё пару сюжетов.



Когда приезжают наши родственники и друзья, всем нравится фотографироваться на фоне наших цветов, как видите выходит очень красиво!


Чайник вина.

Я люблю группу "Аукцион", слушать могу бесконечно, особо альбом "Чайник вина". Как только нарисовала эту работу, сразу вспомнила строчки из песни:
"Эй, слуга, завари-ка мне чайник вина, Скоро ночь и проходит уже.
Эй, слуга, завари-ка мне чайник вина, Скоро ночь и проходит уже."

Идея такого натюрморта свалилась не с небес на меня. Я увидела работы немецкой художницы Герды Липски. Мне понравилось её идея с фактурой и решила попробовать сделать что-то свое. Оказалось, что очень увлекательно и кое-где трудновато)) В чём трудность? Дело в том, что нужен навык в работе с акрилом и точно рассчитать время на каждую операцию. Иначе не получится определённая лёгкость.

Скажу вам честно, "бытовой натюрморт" меня всегда как то пугал, я совершенно не понимала, как передать прелесть чайников и бутылок. Смотрела у других художников и с горечью говорила себе: "Анька, тебе ещё далеко!"


Но последнее время, я поняла, что так проживу всю свою жизнь и ничего н…