К основному контенту

Секреты правильной компоновки композиции.


Любой начинающий художник, как только садится рисовать, сталкивается с огромным количеством проблем. 
  • Одна из них как правильно сделать композицию сюжета? 
  • Что надо делать? 
  • Как изобразить сюжет более точно и ярко? 
  • Какой выбрать формат для рисунка?


Секрет очень простой. Для построения композиции есть вспомогательные  инструменты. Вам не надо бежать в магазин и искать их. Вы можете сделать их сами. Хотите знать, что это за приспособления?

1.Рамка  – это по сути картон с прямоугольным проёмом посередине, напоминающий паспарту (не знаете, что такое паспарту, загляните  в Википедию). Она помогает обрамлять сюжет и удалять всё лишнее.



Например, я поставила натюрморт, мне надо определиться, как скомпоновать его  в формат (вертикально или горизонтально ). Рассматривая через рамку, я сразу выясняю, что лучший вариант, горизонтальный, так как видно все предметы лучше. Рамка пригодится практически для любого сюжета.








Это может быть интерьер, пейзаж и даже портрет. Применив его однажды, вы не сможете от него отказаться.






А как её сделать, спросите вы? Легко!  Вам понадобится картон.  Две резинки, карандаш, ножницы , резак и линейка.







Рамка позволяет  представить изображение на прямоугольнике холста или бумаги. Рамка помогает ответить на такие вопросы как; должен ли находиться сюжет в центре, может его опустить  или поднять повыше, поместиться ли он на основе?
Если вы приблизите рамку к себе, то изображение  увеличиться, а если  отдалите  уменьшиться. Мой совет.  Экспериментируйте, зарисуйте несколько набросков, сравните их,  внесите изменения в свою композицию. Вы словно смотрите через видоискатель фотоаппарата на изображение и делаете более удачный кадр.
2. Уголки - это просто куски картона, вырезанные в виде буквы Г. Из этих уголков, можно образовать рамку и скрепить её канцелярскими зажимами. Хорошо в них то, что можно менять размер внутренней рамки и форму (квадрат или прямоугольник) .
3. Руки – это самая быстрая помощь, когда вы выбираете композицию. А самое главное просто и всегда с собой.
Пробуйте на практике, выбирайте, чем вам удобнее пользоваться во время рисования композиции.
В следующий раз,  я расскажу вам о формуле, которая обеспечивает успех композиции. Это формула золотого сечения.






Популярные сообщения из этого блога

Картина "Сон".

Новенькая героиня, волшебница из туманов и снов, пришла ко мне на холст. Кто она? Почему спит? О чём думает? Словно не я  придумала образ её, а она сама появилась на плоскости.



  Картина выполнена на грунтованном холсте, с помощью акрила . Сейчас работа не закончена, остались ещё лессировки, но мне  очень хотелось, поделиться своей радостью с вами.


Линогравюра . Осенний букет.

Я давно хотела напечатать новую серию линогравюр. У меня получилось только этим летом. Если вам не понятно, что такое линогравюра, то я поясню))
Линогравюра- гравюра на линолеуме. Вы берёте резцы, наносите рисунок на лист линолеума и вырезаете. Изображение получается в зеркальном отражении,  если вы хотите написать текст, то писать его надо задом наперёд.
Чем  мне нравится линогравюра, нарисовал, вырезал и печатай пока не надоест. Моя гравюра не большая 15х10 см. Печатаю я всегда на разных листах и каждый раз получается разное настроение. Работа  уже  есть в моём  магазине



PS.  Да, забыла в скором времени напишу, как оформлять гравюру и где её лучше хранить))

Как влюбиться в натюрморт?

Давайте, поговорим сегодня о натюрморте. Так что же такое натюрморт?

Натюрморт - (фр. nature morte — «мёртвая природа») — изображение неодушевлённых предметов в изобразительном искусстве, в отличие от портретной, жанровой, исторической и пейзажной тематики.

- И что?- скажете вы. Как это объяснить детям то? ☺Давайте, разбираться.

Я начинаю сразу же с показа нидерландских картин с цветочными натюрмортами или типа "сервированные столы" и "завтраки".

Когда мы полностью всё рассмотрим и обговорим каждую деталь, только после этого мы пробуем скопировать натюрморт.

Вот так в мастерской мы рассматриваем картины. Натюрморт Сезанна, великолепен для нашего урока.



Рисовали ребята гуашью. Я покупаю большие банки гуаши и учу почти с первых дней, всех учеников, как правильно организовать своё рабочее место.


По-началу это трудно, я не тороплю никого, у каждого свой темп привыкания и понимания.
Зато потом, ребята не отвлекаются на подготовку, а больше времени уделяют рисованию.